viernes, 29 de octubre de 2010

Receta de Panellets de Montse Arán


Esta es la receta que me ha pasado Montse Arán, la Jefa de cocina de Catar Trufas, para que pueda elaborar panellets con mi hijo este fin de semana.  Es la receta de su madre con algunos cambios según las circunstancias

Ingredientes para el mazapán (60 panellets)
500 gr de almendra molida cruda
500 gr de azúcar
Ralladura de la cascara de 1 limón
ELEGIR UNO: o almibar (100 ml de agua y 40gr de azúcar) o 3 claras de huevo o 100 gr de patata cocida/boniato cocido

Originalmente no se hacían con patata o boniato pero así salen más cantidad, para los niños es más facil de manipular, es más económico y no altera mucho el sabor.  Hay incluso quien los prefiere de este sabor.

Método para la masa de mazapán:
Se preparan la noche del 31 de octubre.  Mezclar en un bol con las manos la almendra, el azúcar y la ralladura del limón.  Si se hacen con el agua y el azúcar se prepara un almíbar que se añade a la mezcla.  O si se hace con huevo hay que batir las claras a punto de nieve y añadirlo a la mezcla apretando con las manos hasta que quede bien compacto.  Si se hace con el boniato hervido aplastarlo con un tenedor y añadirlo a la masa mezclándolo todo.  Se puede dejar reposar en la nevera ya que así quedará más compacto y fácil de trabajar

PANELLETS DE PIÑONES: 200 gr. de mazapán, 1 taza de piñones y 2 yemas. Batir las yemas en un cuenco y mezclar con los piñones. Formar bolitas con el mazapán y rebozarlas con la mezcla, apretando un poco con las manos para que los piñones queden bien adheridos. Se pueden pintar con algo más de yema, si se quieren más dorados.  Para que los piñones no se queden más en las manos que en las bolas de mazapán untarse las manos con un poco de aceite

PANELLETS DE COCO: Mezclar 100 gr de mazapán con 75 gr de coco rallado previamente remojado en agua bien escurrido y formar bolitas. Disponerlas sobre la placa de horno y presionar hacia arriba con los dedos para darles forma. Pintar la punta con yema antes de meterlos en el horno.

PANELLETS DE LIMÓN: Para 100 gr. de mazapán añadir 2 cucharaditas de ralladura de limón y azúcar glasé.  Mezclar el mazapán con la ralladura del limón, formar bolitas y rebozar en azúcar glasé.

PANELLETS DE CAFÉ: Para 100 gr. mazapán 1 cucharita de café soluble y azúcar glasé.  Mezclar el mazapán con el café diluido en unas gotas de agua y elaborar bolitas en forma de grano de café y rebozar con azúcar glasé

PANELLETS DE MEMBRILLO: Para 100 gr de mazapán usar 50 gr de membrillo.  Aplanar el mazapán hasta formar una placa.  Poner la tira de membrillo en medio y enrollar.  Rebozar en azucar normal.  Cortar panellets de unos 2 cm de ancho.

Una vez elaborados los distintos sabores, disponerlos sobre una placa forrada con papel de horno y meterlos en horno ya caliente (220 ºC) durante 8-10 min. Retirar y dejar enfriar.

Duran varios días.  Espero que los disfrutéis y los elaboréis con vuestros niños más cercanos.  Ya me contareis

5 comentarios:

  1. panellets son huesos de santo?
    alguna foto?

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  2. Que buena idea poner una receta de cocina de una jefa de Idem, no tengo niños pero tengo un mayor en casa que seguro le hace mucha ilusión hacer algo así; una cuestión, esto sería como los huesos de Santo? Viva el dulce!!

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  3. Hola, panellets no son huesos de santo, son unos dulces típicos catalanes que también se toman en estas fechas. La verdad es que la base es exactamente la misma y proviene del mundo árabe: almendra y azucar. En mi anterior post hablo de esto mismo y podrás ver una foto de huesos de santo y de panellets: http://cateringbarcelona.blogspot.com/2010/10/de-panellets-castaneras-matalauva-y.html

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  4. Justo vengo del Mercadona y (al menos aquí en Barcelona) venden un paquetito por 9€ que incluye 250gr de almendra cruda molida, piñones, coco rallado y almendra en trocitos para rebozar y hacer un panellet de almendra además del de piñón. Solo queda comprar el limón para la ralladura, el azucar glass y el azucar normal. La receta habrá que dividirla por la mitad :-D El lunes os cuento!!!

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  5. Muchas gracias Ana y gracias a Montse!

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